↓少し馴染んだ御店の営業が始まった様子だった。

↓カウンターの奥側に着席した。賑わう少し前の様子である。

↓御通しを摘んでハイボールを頂く。

↓鶏のせせりを揚げてぽん酢と大根おろしを点けているという一品だが、酒に合う。

↓タコの唐揚げが非常に好い感じだった。

↓飲物を切替えた。<勇知>のソーダ割が好い。

↑稚内で栽培、収穫のジャガイモを枕崎の酒造会社へ送り、そこで作った本格焼酎だ。スッキリと美味い。「日本のウォッカ?!」とでも呼びたくなる感だ。
↓具材にタコを加えた餃子が凄く美味しい。

↓<ニッカフロンティア>というウイスキーのソーダ割を頂いた。最近、見掛ける機会が増えた気がするウイスキーだ。

↑余市蒸留所のスモーキーなモルトを軸にした確りと美味いウイスキーだと思った。
↓料理と酒に満足して、御店が少し賑やかになって来たので、退出した。そして歩いて、別な馴染んだ御店が眼に留まった。

↓とりあえず着席した。

↓何となく寛ぐ。

↓読書に興じる。

↓<いいちこ>のソーダ割を頂く。

↓多めなイカの塩辛を摘む。

↓<国稀>を頂く。

↓鰊切込を摘む。これは清酒に非常に合う。

↓今一度<いいちこ>ソーダ割を所望する。

↓薬味と調味料とを兼ねたような行者ニンニク醤油漬を載せた冷奴が非常に欲しかった。

↑これを頂く満足感が、何か凄く高かった。
直ぐ御近所で「梯子」で酒食を愉しむというような形になった。時にはこういうのが非常に好い。
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