夕べに梯子…(2025.05.29)

午後6時台に御近所に出て少し歩いた。

↓未だ明るい感じな中、御近所の馴染んだ御店に立寄ってみた。
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↓カウンターの奥側の席に着いた。
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↓何となく寛ぐ。
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↓御通しを摘む。
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↓稚内のジャガイモを枕崎に送って製造したという、芋の本格焼酎である<勇知>(稚内の中の地域名である)をソーダ割で頂く。これが「日本の(度が強過ぎない)ウォッカ」という感じで凄く気に入っている。
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↓読もうとしていた本にカバーを掛けて持出し、酒食を愉しみながら読書に興じることとした。
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↓アスパラとベーコンを容れたオムレツだ。名付けて「アスパラベーコンエッグ」である。これが好い感じだ。
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↓「タコチャーハン」という一皿がかなり好い感じだった。
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↓鶏肉、せせりを揚げたモノと大根おろしをぽん酢で和えたモノだ。これが凄く好い。
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↓満足して引揚げようと歩いていたが、一寸眼に留まってしまった。
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↓こちらにも立ち寄ってしまった。
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↑御店の前に掲出された幟が、やや強い風でバタバタと音を立てていた。

↓着席して<いいちこ>のソーダ割を頂いた。
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↓何となく寛いだ。
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↓読み始めた本の続きが気になり、もう少々読書に興じようとしたのだった。
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↓多めなイカの塩辛を摘んだ。
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酒食を愉しみ、読書に興じながら寛ぐというような夕べの過ごし方が好い。そういうことが出来る場所が御近所というのは非常に有難い。そう思いながら引揚げ、早めに休む。そんな感じが気に入っている。

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