休業日に恒例化した「道草」をしてみる。
↓午後4時頃の様子だ。既に少し薄暗いことに加えて雪が積もっている。

↑電灯の傘、電信柱の表面、建物の壁の一部に雪が吹き付いている。
↓馴染んでいる暖簾を潜る。

↓着席してハイボールを頂きながら寛ぐ。

↓御通しの小皿のスパゲッティが凄く好かった。

↓ジンギスカンを御願いした。大きな鉄板で焼き上げるのが好い。

↓「味付き」と呼ばれる、肉をタレに漬けたモノを焼くジンギスカンは、家庭で「肉野菜炒め」の感覚で頂く場合も在ると思う。そういう雰囲気が愉しめるのが気に入っている。

↓そして明太子のおにぎりも頂いた。

↓午後5時台に「3歩」の梯子をしようという頃には暗くなるのがこの時季だ。

↓ハイボール、ドテ煮、キムチという「3点セット」が休日の道草では外せないような感じだ。

↓タコ…

↓豚ロース…

↓エビ…

↓鶏モモ…

↓紅ショウガ…

各種串カツも愉しんだ。
↓グレープフルーツサワーも頂いた。

↓引揚げようかと思ったが…奥の「もう一軒」に立寄ってしまった。

↓現金、またはこういうようなチケットで「立呑み」という御店だ。

↓飲物を御願いする都度、こうやってチケットを差し出す。

↓甲類焼酎の烏龍茶割りを愉しんだ。

↓<さくら白波>のペット容器!「12度」に調整されたモノ!これは御近所で余り見掛けないので嬉しい。

↓そのまま氷の入ったグラスに注ぐと「美味い水割り」という感じである。

↓続いて<黒白波>も頂いた。

↓更にジンソーダも頂いた。

↓「立寄り所」が増えてしまった…

↓程々に冷えた夜、何となく思い描いた以上にゆっくりとしていた。

こういうゆっくりした休業日も悪くはない。